Harmful angel
Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
...Великий праздник, с которым всех и поздравляю. Не вижу необходимости делать ещё посты в инсте или ВК, обойдусь без хэштегов.
Для моей семьи война имеет большое значение, так как без войны и семьи бы не было. Это наша "рождественская" история, которую я рассказывала уже не раз. Георгий (Жоржик) Пержу оказался в Челябинском госпитале, получил комнату в коммуналке, где уже жила Панна Сашенко с сыном. Так дед (вообще-то прадед, но мне так удобнее) остался на Урале. Бабушка любила место, где она жила и переезжать в Молдавию, бросив всё, включая родственников, ей вообще не упало. Бабушка любила свой город, дед любил бабушку. На самом деле они оба очень любили друг друга, просто дед был человеком эмоциональным, шумным, открытым, а в бабушку пошла я.
Дедов отец и братья с войны вернулись всей компанией - не у всех так бывает. У бабушки без вести пропал брат. Который был минёром, да. Так что скорее не "пропал без вести".
Моя бабушка - настоящая бабушка, не пра - большую часть жизни прожила в доме, построенном немцами. Этот дом ещё нас всех перестоит, если никому не придёт в голову снести его с сотоварищами и понатыкать хлипких панельных многоэтажек. Когда-нибудь это случится так или иначе.
В Челябинск во время войны эвакуировали людей. Мамина первая учительница вместе с сестрой была эвакуирована по Дороге жизни из блокадного Ленинграда и перевезена в Челябинск. Многие семьи так и остались здесь - я говорю и про немцев.
Наш город до сих пор не получил звание города воинской славы, что меня очень возмущает. Мы же Танкоград, мы же столько сделали для победы - а вот шиш.
Который год уже не смотрю Парад победы. Для меня это отвратительное зрелище. Целый раз в год от пыли отряхивают ветеранов, водружая их повыше. После Дня Победы, видимо, засовывают обратно, праздник же закончился. И демонстрация оружия - о, это моё любимое. Хей, все видят? Все хорошо видят? Если что, мы сможем повторить, а то и ещё покруче сделать, ещё перебить кучу народа этим оружием и своих положить миллионами, круто! Показывать свои крутые пушки в день, когда мы скорбим по людям, погибшим от этих пушек - отвратительно и никакой "гордости за страну" у меня в такие моменты нет. Есть гордость за тех, кто отстоял свою страну. Знали бы, что отстаивали.
День Победы - всегда странный день. Я не могу назвать его праздником в полном понимании этого слова. Это праздник, но одновременно и день скорби. День памяти. Поэтому я не люблю видеть какую-то бурную радость и ликование в этот день, но это уже мои личные загоны.
С Праздником всех. И помним. Деда Афанасия, девочку Танечку, всех помним. Нельзя забывать.


@темы: 21 грамм, моя семья, праздничное