Была, например, у нас в отряде девочка. Сама по себе тот ещё нытик, своими действиями добивается того, что её не принимают ни в одну компанию, а потом сидит и усиленно жалеет себя.
- Мне скучно, - тянет Л.
- Окей, - говорит Ангел. - Пошли на спортплощадку, там народ во что-то играет.
читать дальше - Не хочу.
- Пошли, поможешь мне плакат рисовать.
- Не хочу.
- Пошли со мной в столовой дежурить?
- Не хочу.
- Пошли, поиграем во что-нибудь.
- Не хочу.
- Дискотека сегодня будет. Будешь танцевать?
- Нет, я не хочу.
Знаете, как человеку, обычно очень несдержанному в выражениях, мне стоило больших трудов не рявкнуть: "Так чего ты, мать твою, хочешь?!" Но нет, я вожатик, мне нельзя.
- Так чего ты хочешь?
- Не знаю. Ничего не хочу. Мне просто тут скучно.
Скучно. Ничего не хочу и делать не буду.
И так каждый из них. Всё, чего они хотят - это валяться в корпусах на кроватях, с телефонами и планшетами, и сидеть ВК. Вопрос: какого чёрта их родители отваливают бабки на то, чтобы их дитятко отдохнуло на свежем (почти) воздухе? Если они собираются в этом лагере только ради того, чтобы встретить старых друзей, то, пшепрашем, кто мешает им организовать сходку в городе? Чай, ЧТЗ от ЧМЗ, конечно, не ближний свет, но и не Москва - уж раз в пару месяцев можно было бы встретиться.
Утро. Мы идём на спотплощадку. Мой ребёнок выползает на крыльцо, делает пару шагов в сторону площадки, кричит: "Здесь вай-фай уже не ловит! Я никуда не пойду!"
- Зачем тебе вай-фай? - ласково спрашивает Ангел.
- Ты не понимаешь! У меня ВКонтакт!
Куда уж мне, хочется сказать Ангелу. Это ты, хочется сказать Ангелу, не понимаешь, что из-за вас, капризных детей, мне самой не посидеть ВК, а надо тащиться на спортплощадку, и вас тащить. А моя зарплата раза в три меньше стоимости вашей путёвки, между прочим.
Этих детей не вытащить из их виртуальной реальности в наш мир. Я помню, как я стояла посреди одной из комнат, и у меня волосы на голове шевелились.
- Мил, - говорили мне дети. - А давай сегодня никуда не пойдём, а? В комнатах посидим?
Было начало смены, погода ещё не успела испортиться, в корпусах было душно, а за окном было ЛЕТО. Голубое небо, запахи всего, что ещё не успело отцвести и засохнуть, ветерок, птички, бассейн, все радости жизни. В этом нашем лете не было выхлопных газов, выбросов Мечела или цинкового, или лакокраски. В наше лето только иногда доносился шум проезжающих по трассе машин. У нашего лета была куча возможностей, а дети хотели только сидеть ВК, не выходя из корпуса, потому что на улице нет вай-фая. По-моему, это страшно.
Я не хочу сейчас показаться занудиной с "а вот в наше время!.." Но оно так и есть. С пятого по восьмой класс я жила в деревне. У меня не было телефона и компьютера. Целыми днями я каталась на велосипеде, гоняла на речку, осенью с подругами делала пещеры в свежекупленном сене, ездила в лес, всё на том же велике, играла в футбол у дома одноклассницы. Зимой, в самые страшные морозы мы носились по улицам. Мы лепили снеговиков, мы рыли ходы в метровом слое снега, мы играли до темноты в снежки, мы приходили домой мокрые как мыши, но счастливые. По весне и осенью мы надевали резиновые сапоги и ходили не иначе, как по лужам. Помню, когда нам было лет по двенадцать, мы ждали, когда уже наконец снег растает, чтобы зазвенели ручьи, и можно было бы пускать кораблики, а потом бежать за ними вниз по улице, до самой реки. Потом, когда я переехала в Варну многое изменилось, но всё же у меня было детство. Нынешние двенадцатилетки фоткают свои губы пю и выкладывают в инстаграм. Мы были слишком инфантильны, или они слишком рано норовят начать копировать старших. Они не вырастают раньше нас, они именно что копируют поведение старших.
Не то чтобы я вещала со своей деревенской колокольни. Значительная часть моего детства прошла в городе, и разве мы, городские дети, хоть когда-то сидели дома? Мы точно так же плюхали осенью по грязи, ибо Ленинский - это вечная топь. Мы брали наши игрушки и выходили с ними во двор летом. Мы бродили по улицам, мы катались на транспорте - это было то прекрасное время, когда взрослый билет ещё стоил шесть рублей, а детский был бесплатным! Это к слову о том, что с первого ноября транспорт стоит двадцать рублей. Двадцать, Карл!
Собственно, потому мне, столкнувшейся с детьми, было дико их поведение. И ведь они не хотели ничего делать не потому, что все они - копия меня, человека-недотыкомки. Они просто не хотели. У них есть айфоны, планшеты, ВК и вай-фай. Однажды вечером вай-фай отключили. Была гроза и какие-то неполадки. Мои дети чуть не полегли все на ковре холла.
В принципе, многое можно понять, учитывая специфику лагеря, в котором я работала. В комплекс "Уральская берёзка" входят три лагеря: "Уральская берёзка", "Урал" и "Олимпиец". "Берёзка" где-то посредине. У них тоже были жалобы на детей, и были также дети-звёздочки, в хорошем смысле этого слова, как наш Дима, например. Но вот, имхо, между детьми "Олимпийца" и "Урала" - пропасть. Возможно, в этом дело, я не знаю.
Я просто думаю о том, что через пару месяцев у нас практика в школе. С детьми, которых не интересует ничего, кроме их телефонов. И плевать они хотели на нашу программу, и на нас самих. Мы для них училки, над которыми можно постебаться. Проблема в том, что мы вообще не чувствуем себя взрослыми училками, мы сами хотим плюнуть на всё, положить ноги на стол, и смотреть посреди урока сериальчик. А нельзя. Эх.
Перед самой сменой я ездила домой к Систер. Вроде как подготовиться к лагерю, все дела. Мы сидели у неё на кухне, пили чай, окно было распахнуто, и с высоты, кажется, девятого этажа, я смотрела на двор. Для двора, окружённого кучей многоэтажек там было маловато детей, но они были. Парочка качалась на качелях, а что делали остальные? Они сидели на лавочках, уткнувшись в телефоны. Ну, спасибо хоть на улицу вышли, уже добро.