- Как-как? Мила? Не знал, что можно так сокращать от Людмилы. Всех Людмил всегда звал Людами, и тебя буду звать Люда. А то придумают ещё: Мила!
Для второго типа в Аду уже приготовлен личный котёл. Потому что за двадцать один год слушать подобное постоянно невыносимо. Да что там, слушать просто удивления "Мила? Ну надо же, надо же!" невероятно раздражает, а уж слушать речи идиотов, которые решили, что лучше знают, как тебя зовут...
Когда я перешла учиться в гимназию, я перестала сопротивляться. Я была Людой. Хорошо хоть до Люси они не додумались. Но гимназия и всё, что с ней связано - это та часть жизни, которую лучше запихнуть в шкафчик и запереть. К чёрту. В гимназии лишь Ольга Иосифовна звала меня Людмилкой, как бы найдя компромисс.
Когда меня крестили, батюшка сказал: "Людмила, людям милая". Само имя Людмила раскладывается на "люд" и "мила". Почему народ упорно не хочет видеть вторую часть я лично не понимаю.
В лагере была девочка, которая сразу сказала нам: "Меня зовут Рина". И всё, и не было никаких вопросов. Рина так Рина. Я была ответственной за бейджи, которые надо было по идее носить постоянно, но мы надевали лишь в день заезда и в родительский день, а потом я и вовсе потеряла. Так вот, Рина подошла ко мне и попросила сделать бейджик с именем "Рина". Может быть, все просто думали, что её так и зовут, не знаю. В любом случае, в лагере до неё не докапывались, а вот моему имени удивлялись. Снова. Однажды дети, обнаружившие где-то в списках "Людмилу" жутко возмутились и понеслись ко мне с криками: "Они тебя неправильно написали, представляешь!" Последовало разъяснение и удивления. Снова.
Вроде бы раздражаться на такие мелочи глупо, но когда за двадцать один год "мелочей" набралось вагон и тележка - фу такими быть.
Впрочем, даже с простыми казалось бы именами тоже возникают заморочки. Взять ту же Рину. Взять тех же Оксан, которые называются Ксюшами, и Ксений, которых зовут Оксанами. Или Алёны, которых сокращают до Лен и наоборот.
- Ильяс, Лия, Лёлик, Рустам, - загибает пальцы Брокколи.
- Лёлик?.. - спрашиваю я.
- Вообще-то он Валерий, Валера. Но мы зовём его Лёлик.
- А ты?..
- И я. Он - Лёлик, я - Лёля. Так и живём. Нет, ты меня так звать не будешь, Людочка.
Намёк был понят. Но она продолжает звать меня Людой, иногда даже Люсей. Потому что Брокколи - это Брокколи, и ей я это прощу, предварительно дав по шее.
С Мариями тоже беда. Кто-то предпочитает звать Марию Маней. Кто-то Машей. Кто-то Марусей. Как правило, это получается само собой, вне зависимости от желания самой Марии.
Наверное, мне уготована судьба моего прадеда. Его имя на Урале в те годы было не так уж распространено, поэтому он просто стал называться другим. Многие его коллеги до его смерти так и не узнали, как его зовут.
И вот скоро мне в школу. И я планирую называться сокращённым именем, и никто из детей не будет знать, какое полное, а учителя-коллеги всё-таки взрослые люди и им, я надеюсь, плевать.