Я думала, сегодня я домой уже не попаду.
У нас кулинарный конкурс в пятницу, в ЮУрГУ. В том корпусе, что почти напротив нас, так что взяли в ручки всё необходимое, дорогу перешли и пришли. Участвует десятый класс. Кто продумывал блюда, напитки, сервировку? Мы с учителями. Что делали десятиклассницы? Фоткались у окна, делали селфи, время от времени поджимали губы и вставляли: "это сюда не подойдёт", "это не стильно", "моя мама работает в ресторане и она...".
- Девочки, предложения есть какие-то? Может, что приготовить подскажете?
Хлопают глазами, жмут плечами, с печатью усталости томной коровы на лицах уползают в угол к зеркалу.
Нет, врать не буду, не все такие. Есть энтузиастки, есть девчонки, которые и впрямь хотят, которые заинтересованы, причём без дополнительных пинков. А есть те, кто хочет красиво попозировать в пятницу у стола, да получить официальную отпроску с уроков два дня подряд.
Все эти конкурсы - разве они для детей? Ха! Они для учителей, да и в небольшой степени для родителей. Заинтересовать детей? А как? Как тянуть предложения из ребёнка, если он хлопает на тебя глазами и молчит. У меня у самой голова болит, я хочу есть, я хочу спать, у меня нет никаких идей, но я что-то пытаюсь. А мне это так надо, если не обращать внимание на практику, как же.

читать дальше