Так что возраст вообще не показатель. Но сегодняшние мои девятиклашки вроде милые. На одну из них я делаю ставки, ибо всё может быть. Вообще-то я делаю ставки пока на двух, но вторая... Нет, её родители вряд ли отпустят её учиться на технолога, спортивную династию надо продолжать. Хотя... Посмотрим.
О чём я рассказывала девятиклассникам? Тема нашего выступления была: "Жизнь студента кафедры технологии, предпринимательства и психолого-педагогических дисциплин". Я рассказывала им обо всём, начиная с поступления и заканчивая выпуском. Старалась говорить как можно менее на официозе, и добавлять как можно больше интересного для юных ребят и девчат. Само собой, что количество профессоров в нашем ВУЗе, а также оборудование лекционных и лабораторий их интересует меньше всего.
И, если убрать официоз совсем, то речь моя могла бы звучать так:
читать дальшеИ вот ты уже не не пойми кто, болтающееся нечто, между берегами "школьник" и "студент". Ты поступил. В старейший ВУЗ области, в педагогический университет, которые на весьма неплохом счету, и прочее, прочее. И что теперь? А теперь ты топаешь на отработку - то, о чём я, разумеется, умолчала. Ты аки утырок драишь универ и общагу. Я утырок другого рода, поэтому всю осень резала в универе бумагу, чтоб её.
И вот ты познакомился с универом и общагой, если ты иногородний. Это было весьма милое знакомство, теперь ты знаешь все грязные секреты своего универа. В прямом смысле. Но теперь тебе надо познакомиться с одногруппниками. Так что ты берёшь шмотки и в конце августа-начале сентября едешь в "Чайку". Это лагерь на озере Чебаркуль, близ города Чебаркуль, ваш Кэп. "Чайка" - довольно стрёмный лагерь. Там вечная холодрыга, ибо низина, лес и озеро. Там нет горячей воды, в домиках холодно, вечная сырость и вообще. Но многим вкатывает. Я утырок, любящий комфорт, поэтому я туда ни разу не ездила. Но вообще будущий первокурсник должен быть на адаптационных сборах. К каждой группе-отряду приставляется вожатый, и три дня подряд вся эта развесёлая компашка скачет по лагерю то с речёвками, то с массовыми танцами, то с "меня укусил гиппопотам". Сейчас-то я понимаю: на самом деле, шикарная идея же. За три дня совместного проживания в холодном домике и вечерней тусни в клубе группа сплочается на всё время учёбы так, как не сплотилась бы никогда, если бы просто пришла и Первого сентября села за парты.
Первого сентября, кстати, перваши не учатся. Для них концерт и экскурсия. Актив факультета тоже не учится, зато все остальные очень даже, и очень даже фейспалмят от толпы первашей вокруг расписания и дверей в деканат, а также от пробегающих время от времени пока неопознанных чуваков, которые вопрошают: "А где здесь туалет для девочек?!" Я вот нашла когда-то тот туалет в первые часы пребывания на факультете. Теперь, правда, это мужской туалет, и вообще для ППИ, но не суть.
И пошла учёба... Ахахаха, пошла-то пошла, но вы же не забываете про смотр первокурсников? Мероприятие, на котором талантливые студенты могут показать себя, бесталанные помахать помпонами в актовом зале и поорать "Ест-тех лучше всех!" и "Бажова сорок вооосемь!" Кроме того, смотр - это отличная возможность перезнакомиться во время репетиций и выступлений сразу со всем ВУЗом, от актива до вахтёрши тёти Тани. Смотр состоится в октябре в ЦК, а после все коллективно идут через дорогу, на Алое поле, дабы отметить выступление и стопятьсот новых знакомств. Уточню: идут ВСЕМ универом. Поэтому ближе к вечеру в толпень студентоты радостно и дружно вливается полиция, которую вызвали жители тех домов на проспектах, которым не повезло жить рядом с Алым.
Так что от Алого народ идёт в близлежащие дворы, в общажные дворы, весёлый вечер перетекает в весёлую ночь.
Но учёба таки идёт себе. Первый год - это повторение школьного материала. Это всеми любимые математика, физика, химия, и прочие радости. Это запись в Институт Дополнительных Творческих Профессий. Ты же хочешь второй дилпом? Ну так иди. На журналиста, дизайнера, актёра, фитодизайнера, флориста, звукорежиссёра, хореографа, и много ещё на кого. Педагоги дополнительного образования сейчас ого-го как востребованы.
Ты можешь вступить в любую секту ВУЗа, которых много. Это волонтёры, проводники, стройотрядовцы, Клуб дебатов, актёры студенческого театра "Профиль", вожатики... Про них потом и отдельно.
Грядёт Новый год, который надо масштабно отметить на факультет и в ВУЗе в целом, но до этого надо ещё масштабно отметить День Технолога, который представляет собой симбиоз концерта, аукциона и ярмарки. На День Технолога может прийти любой желающий, и обычно любые желающие забредают к нам ради ярмарки, где можно прикупить поделки, игрушки, прочую милую ерунду, и - что главное - еду. Технологи не скупятся с готовкой. Тут вам и пирожки, и пироги, и рыба - которую ежегодно на аукционе выкупает моя группа, после того, как в очередной раз займёт первое место на концерте, так-то.
После новогодних каникул - сессия. Нет, не так. Первая сессия. Священный долг старших: запугать первашей этой несчастной сессией, а также раз пять за неделю напомнить о том, что "до первой сессии - не студент". Так что в середине января над всеми общагами Центра, а их много, по ночам несётся отчаянное: "Халявааааа, придиии!" В ответ обычно несётся радостно-злорадное: "А вот *** вам!" После чего состоятся переговоры, состоящие на одну треть из ненормативной лексики. Общаги перекрикиваются друг с другом через дворы, через улицы, через стадионы, и через жилые дома. Жилые дома счастливы. Впрочем, все перекрикивания это так, это любя. Все друг друга любят, просто у всех нервяк.
Когда сессия сдана, когда позади бессонные ночи, кучи шпаргалок, а у кого-то и стипендия, и ты уже полноценный студент - наконец-то! - можно масштабно (иначе в этом университет не делается) отметить Праздник Первой сессии.
Когда сессия сдана, когда позади бессонные ночи, кучи шпаргалок, а у кого-то и стипендия, и ты уже полноценный студент - наконец-то! - можно масштабно (иначе в этом университет не делается) отметить Праздник Первой сессии.
А потом снова учёба, а потом весна. Весной город расцветает, а факультет, со своими одуванчиками и цветущими яблонями, становится красивым настолько, что понимаешь: поступил хотя бы ради того, чтобы фоткать всё это.
А весной что? Весной студенческая часть города масштабно отмечает весну студенческую. Более масштабно, чем обычные ВУЗовские и факультетские праздники. Студвесна длится около недели, а после подведения итогов (ест-тех, разумеется, впереди) и гала-концерта, можно и... Правильно, Алое поле ждёт.
Вторая сессия уже не такая страшная, как малевали первую. После - бумажная практика. На дворе солнышко, жара под тридцать, птички поют, а ты сидишь и в две смены делаешь модульный лебедей, топиарии, и крутишь полосочки для квиллинга. Эх.
Ну, а ещё ты пугаешь народ, лазая за мусорными баками в поисках "веточек", которые пригодятся для топиария.
Ну, а ещё ты пугаешь народ, лазая за мусорными баками в поисках "веточек", которые пригодятся для топиария.
Два месяца лета пролетают незаметно, и ты возвращаешься на учёбу. Первое время ты как идиот смотришь в расписании не туда. Первое время ты как идиот говоришь: "Группа сто восемьде... Тьфу, двести восемьдесят!"
Добавляются новые предметы, "по специальности". Ты учишься готовить и обрабатывать металлы. Да, ты девочка, и что? Не сможешь металл обработать что ли? В теории же. Не ной.
На втором курсе уже ты водишь Первого сентября первашей по факультету, тихонько напоминая: "Туалет у нас там", ну или сидишь злющий в аудитории, ибо праздник, а у тебя четыре пары, ну, товарищ С., ну спасибо вам за расписание.
На втором курсе уже ты готовишь народ к Смотру. Ты пугаешь их сессией, ты организуешь Новый год, Праздник первой сессии, День Технолога и прочее. На втором курсе ты уже можешь поучаствовать в Мистер и Мисс Факультета. А также твоя группа может подать заявку на Лучшую группу. Этот конкурс проводится масштабно, разумеется, и лучшие из лучших едут в Крым, или по Золотому Кольцу, смотря, какой выдался год.
На втором курсе ты защишаешь свою первую курсовую. Вначале тебе надо её ещё написать, а это уже отдельная история.
На втором курсе ты проходишь швейную практику. Да, тебя посадят за машинку и скажут шей. Да, ты узнаешь, что такое паническая атака не только благодаря сериалам. Да, ты нашьёшь свои первые образцы нитками не в цвет. Да, ты узнаешь, почему старшие курсы так ржут, а иногда и плачут от страшного слова "Распарывай!" Да, ты научишься ныть что-то очень жалобное, что-то типа: "Ну, ИА, ну зачем же сразу распарывать, ну чуть-чуть же скривила, ну на сантиметр! Ну да, ткань оранжевая, а нитки зелёные! Ну, ИА, ну пожааалуйста!" Да-да, та ткань была оранжевой, а нитки зелёными...
И вот он, третий курс. На третьем курсе ты уже почти педагог, у тебя в расписании (с которым ты больше не путаешься. почти) стоит такой предмет, как "методика преподавания". Ты составляешь планы уроков, ты страдаешь, ты узнаешь, что такое "ТЕМП", ФГОС, и ОРВ. Ты можешь авторитетно заявлять, что ФГОС - это ужас, и кому это надо, и как работать в таких условиях, и как детей учить-то, а? Ты теперь можешь, да.
На третьем курсе ты можешь участвовать в "Мистер и Мисс ЧГПУ", ибо чего бы и нет? Не выиграешь, так хоть фоточки красивые останутся. Бесплатные фотосессии и сертификаты с абонементами на дороге не валяются, знаешь ли.
А ещё ты защищаешь дипломы по ИДТПП, если ты не сделал это в прошлом году. Первую половину года ты сидишь по вечерам в актовом зале ЦК, вяжешь, пишешь хню ВК своим одногруппникам, которые сидят тремя рядами дальше, вышиваешь, ешь, пьёшь (минералочку), время от времени что-то записываешь. Потом ты аки слонопотам несёшься к выходу, дабы получить заветную печать в бланк посещаемости и попадаешь в пробку. Ибо все человек двести тоже хотят кушать и спать, ты что, самый умный что ли? Нееет, самая умная я, ибо садилась на второй ряд, ближе к двери.
А во вторую половину года лекции уже вожатские. Вечерние, разумеется. С печатями, бланками и прочей радостью. Ты ведь едешь в лагерь вожатым, ты должен знать теорию на зубок. Ну или как придётся. А кроме теории ты должен побывать ещё и на вожатских сборах. Ты едешь в неведомый лагерь, берёшь с собой тёплую одежду и доширак. А в лагере обнаруживаешь, что чувак, с которым ты два года гулял на Алом и пел песни группы "Сплин" в общаге по вечерам, теперь босс, то бишь, твой вожатый. Который в десять вечера уложит тебя в кроватку, погрозит пальцем, ибо начальство ещё не спит, и коварно утопает в вожатский корпус, отмечать прошедший день. При этом ещё более коварно помахав помпонами перед носом несчастных напарников, оставшихся на ночное дежурство. А утром, в семь часов ты стоишь злой и замёрзший перед столовой, не хочешь идти в парах, петь песенку, и танцевать под "Америка-Европа". Ты хочешь сдохнуть и кого-то убить. Ты прекрасно знаешь кого.
На протяжении всех сборов ты не раз задашься вопросом: "Кто я? Зачем все эти люди? Куда мы бежим? Где взять кипяточек, чтобы запарить уже наконец мой доширак?"
Но в целом это прекрасное время, ты будешь скучать. Поезжай на следующий год сам вожатым, хоть постебёшься над младшими курсами. Салаги.
А ещё ты защищаешь дипломы по ИДТПП, если ты не сделал это в прошлом году. Первую половину года ты сидишь по вечерам в актовом зале ЦК, вяжешь, пишешь хню ВК своим одногруппникам, которые сидят тремя рядами дальше, вышиваешь, ешь, пьёшь (минералочку), время от времени что-то записываешь. Потом ты аки слонопотам несёшься к выходу, дабы получить заветную печать в бланк посещаемости и попадаешь в пробку. Ибо все человек двести тоже хотят кушать и спать, ты что, самый умный что ли? Нееет, самая умная я, ибо садилась на второй ряд, ближе к двери.
А во вторую половину года лекции уже вожатские. Вечерние, разумеется. С печатями, бланками и прочей радостью. Ты ведь едешь в лагерь вожатым, ты должен знать теорию на зубок. Ну или как придётся. А кроме теории ты должен побывать ещё и на вожатских сборах. Ты едешь в неведомый лагерь, берёшь с собой тёплую одежду и доширак. А в лагере обнаруживаешь, что чувак, с которым ты два года гулял на Алом и пел песни группы "Сплин" в общаге по вечерам, теперь босс, то бишь, твой вожатый. Который в десять вечера уложит тебя в кроватку, погрозит пальцем, ибо начальство ещё не спит, и коварно утопает в вожатский корпус, отмечать прошедший день. При этом ещё более коварно помахав помпонами перед носом несчастных напарников, оставшихся на ночное дежурство. А утром, в семь часов ты стоишь злой и замёрзший перед столовой, не хочешь идти в парах, петь песенку, и танцевать под "Америка-Европа". Ты хочешь сдохнуть и кого-то убить. Ты прекрасно знаешь кого.
На протяжении всех сборов ты не раз задашься вопросом: "Кто я? Зачем все эти люди? Куда мы бежим? Где взять кипяточек, чтобы запарить уже наконец мой доширак?"
Но в целом это прекрасное время, ты будешь скучать. Поезжай на следующий год сам вожатым, хоть постебёшься над младшими курсами. Салаги.
А вот летом ты понимаешь, что на ночные отмечаловки времени и сил не хватает. Хватает только на то, чтобы в два ночи вяленько сказать: "Смена стала днём короче, скажем всем спокойной ночи!" и захрапеть, под чьё-то вяленькое "День прошёл, да и хрен с ним" из угла. Мама, я вожатый.
Но ты всё равно будешь реветь на прощальном костре. И ещё долго переписывать со своими детьми ВК. И долго хранить их письма, фенечки, подарки, фотографии, и видеозаписи, на которых твои малыши танцуют победный танец Мистера и Мисс Лагерь. Один раз вожатый - навсегда вожатый. Ты ещё обязательно вернёшься. В "Артек", "Орлёнок", "Океан", "Урбер", "Искорку", "Еланчик", и многие-многие другие. Ты же уже добавился в соо вожатиков ВК? Ты же уже просматриваешь стену на предмет новых массовых танцев к лету? То-то же.
Четвёртый курс для многих последний. Для нас нет, ибо двойной бакалавриат - дело такое. Если ты ест-теховец или спортфаковец, поздравляю тебя, ты утырок. Если ты спортфаковец года 2015, то ты утырок в квадрате. Если ты спортфаковец 2016-го года поступления... чувак, у меня для тебя плохие новости.
На четвёртом-пятом курсах пишут дипломные, ГОСы, в общем, радуются жизни, как могут. Про мероприятия никто конечно же не забывает. Зря что ли вы ездили в лагерь? "Лимпопо" - конкурс вожатского мастерства, как без него-то. Не забываем про масштабность. Не забываем про злых преподователей, которые теряют месяц пар. Не забываем про то, что "Орлёнок" всё равно выиграет, мы же не хотим, чтобы на город упал ещё один метеорит.
На четвёртом-пятом курсах пишут дипломные, ГОСы, в общем, радуются жизни, как могут. Про мероприятия никто конечно же не забывает. Зря что ли вы ездили в лагерь? "Лимпопо" - конкурс вожатского мастерства, как без него-то. Не забываем про масштабность. Не забываем про злых преподователей, которые теряют месяц пар. Не забываем про то, что "Орлёнок" всё равно выиграет, мы же не хотим, чтобы на город упал ещё один метеорит.
Последние Смотр первашей, День Технолога, Новый год, студвесна. Внезапные долги с кучей нулей за книги, которые ты брал ещё на первом курсе. Не помнишь? А библиотекарь всё помнит.
Выпускной. Если ты учился в ЦК, то будешь фоткаться на фоне главного корпуса с его колоннами и банкоматом, потом будешь фоткаться на фоне памятника Горькому. Да, теперь-то ты знаешь, что это Горький. Знаешь же?.. А потом ты будешь фоткаться на Алом поле. Только не надо вызывать полицию в этот вечер.
А вот если ты учился на ест-техе или ППИ, то, прости, чувак, твой фон для выпускной фоточки, где ты весь красивый и молодец с дипломом - белочка. И фонтан. Скажи спасибо, если никто в очередной раз не покрасит белочку в розовый цвет, а в фонтане не утонет воробей, а твоя причёска не закроет осыпавшуюся краску на фасаде второго корпуса. Не к третьему же ходить фоткаться в самом-то деле.
А что потом? А потом ты идёшь на магистратуру. Ибо зря что ли ты учился четыре года или пять лет, дабы застрять на полпути? Не глупи.
А, ну и да. Ты теперь учитель. Совсем-совсем. Ну, то есть, пока ещё учителёнок, но тем не менее. И это ужасно сложно, ты знаешь. Это постоянное, каждодневное общение с людьми, преимущественно маленькими. Это постоянная ответственность. Это эмоциональная выматываемость. Это усталость.
Это дети. Дети, которые звонят и пишут тебе в ночи, дабы уточнить домашку. Дети, которые поздравляют тебя с праздниками со словами "Это что-то такое, для дома, пахнет вкусно"(с). Дети, которые принесут тебе цветы на Первое сентября. А, стоп, ты технолог? Тебе не присут. Хотя мало ли.
Где ты ещё найдёшь такую отдачу от работы?
На этом всё, мои маленькие друзья-старшеклассники. Вам от меня достанется более отцензуренная и менее эмоциональная версия. Но фоточку с позирующим во всех ракурсах Коляшей вы получите. А я просто #ялюблючгпу
:
На этом всё, мои маленькие друзья-старшеклассники. Вам от меня достанется более отцензуренная и менее эмоциональная версия. Но фоточку с позирующим во всех ракурсах Коляшей вы получите. А я просто #ялюблючгпу
: