Потому что вот здесь, за первой партой, где сейчас сидит Сумая, семнадцать лет назад сидела я. Первое сентября, нам должны были дарить подарки. Здоровенный куль с папкой (большой пластиковой, а не эти вот ваши), пеналом, подставкой для карандашей и ещё кучей всего. Подарки должны были быть разложены на партах, но прошёл слух, что на задние парты подарков не хватит. Поэтому после линейки я влетела и села скорее за первую парту второго ряда. А подарков, кстати, хватило на всех.
А за третьей партой третьего ряда, где сейчас сидит Ромчик, я просидела почти два года. В процессе вроде бы пересаживали на второй ряд, но это уже плохо помню. А вот эту, где мы сидели с Пашкой, а передо мной качался здоровенный бант на волосах Оли, я помню отлично.
Первый учебный день. Первый урок. Звонок уже прозвенел, мы сидим на своих местах и вдруг вваливается какой-то мальчишка и начинает рассказывать про то, что он опоздал, потому что потерял в раздевалке шапку. Мы все хохочем, Светлана Михайловна всплёскивает руками. Безшапошника посадили со мной, так с ним и куковали.
Класс казался мне огромным. Мы играли в догонялки, бегая вокруг парт. Сейчас я не понимаю, где там бегать, но тогда нам было ещё как где. Что уж говорить, если у нас с девчонками было любимое развлечение на переменах: гулять. Напротив нашего класса - лестница. Мы спускались по ней, проходили через весь первый этаж, поднимались по другой лестнице, проходили через второй этаж, и тут как раз перемена заканчивалась. Ощущение, словно километров пять навернули. А вот бегать по коридору мы боялись: могли сшибить "старшие". И по лестницам я всегда ходила за учителями - чтобы не смели. Хотя и это не всегда помогало.
Интересно, ходит ли кто-нибудь сейчас по лестницам, прячась за меня?