...почему я, мягко говоря, не очень люблю своих коллег и свою школу. Не детей и не профессию, а вот именно эту компашку.
Итак, сегодня суббота, вчера на почту пришло расписание: 10А четвёртым-пятым уроком, всё как на прошлой неделе. Окей. Прихожу к четвёртому уроку. Детей нет. Окееей. Прихожу к завучу.
— А дети вас ждали, но вы не пришли, — говорит завуч.
Стоооп. У меня четвёртый-пятый урок. А у детей третий-четвёртый. Выяснилось, что для детей повесили расписание с изменением, а на почту отправить эти изменения не удосужились. Итого: счастливые дети, мне минус время и минус деньги за проезд. И я - человек-ахуй. Потому что окей, я не пришла на работу. Ещё раз: человек не явился на работу. Вопиющий поступок. Что могло случиться, чтобы человек прогулял работу? Но никто даже не потрудился набрать мой номер и спросить, Людмила Андреевна, вы там случайно не сдохли, нет?
Но ладно, это цветочки. В прошлом году как-то в среду у меня были первый-второй уроки, а потом седьмой и восьмой. То есть четыре окна между ними. Четыре часа. Домой ехать смысла нет: деньги на проезд, плюс я живу далеко от школы. И я прокуковала четыре часа в школе. А потом выяснилось, что седьмой класс ещё пару часов назад отпустили, потому что какие-то уроки отменили, они слонялись по школе и классручка вместе с диспетчером отпустили их домой. Ну а что, зачем дети будут просто так ждать? Труды ещё потом? Ну так это разве урок, ахаха.
И вот я стою и у меня столбняк - реально бывает состояние, когда ты даже злиться не можешь и говорить ничего тоже, ибо АХУЙ.
— А я забыла вас предупредить, — говорит диспетчер. — Извините.
Засунь в жопу своё извинение, думаю. Так глубоко, чтобы оно через рот вышло.
А самое потрясающее даже не это. Только вдуматься: учитель говорит детям, что на "труды" можно забить и пропустить их. Не такими словами, конечно, но. Профессиональная этика, ау!
Я понимаю, что бардаком в наших школах никого не удивишь, и мои знакомые учителя рассказывают такие развесёлые истории, что волосы дыбом, но ёлки-палки!
И тут я бы хотела ещё крик души молодого специалиста выдать, но для этого нужен отдельный пост и учителей бы других потыкать, для статистики.
АПД. На самом деле я сегодня даже злиться особенно не могу, потому что не меня вздрючат детки-конфетки. Когда я шла на работу, во дворе у школы встретились мне бабцы из 10А - Женя, Аня и Алсу. Идут навстречу и смотрят как-то странно. Поздоровались и свалили. Ну, думаю, пораньше отпустили и они потопали в магазин.
И только потом до меня дошло: вот же сучки! Было ведь ещё только начало третьего урока, нет чтобы сказать, мол, Людмила Андреевна, фигли вы прохлаждаетесь, урок идёт. Но, положа на сердце обе руки и левую пятку, кто когда так делал вообще?
Универские байкиСуть не в том. В любом коллективе всегда есть неудачник(и), который во время побега всего класса с урока, или во время быстрого драпанья, пока училка не пришла, бежит, натыкается на эту самую училку и влетает по самые помидоры.Никогда не забуду, как однажды в субботу мы всей группой страдали по поводу пар черчения. Ну какие пары, ну выходные, солнышко, домой бы. А преподавательница задерживалась. И мы, затаив дыхание, смотрели на часы. Нас было несколько человек, парни, разумеется, свалили сразу, кто-то из девчонок ушёл, а мы же честные. Пятнадцать минут выждали - можно идти домой. И рванули. И на лестнице впечатались в преподавательницу.
— Сбежать удумали?
— Нееет, вы что!
А у самих в голове: "Ну бляяяя"" /> И ведь не приходило в голову, что человек с другого конца города тащится специально ради нас. Мелкие были. Не работали ещё в долбаных школах.
А ещё как-то была у нас развесёлая история на День учителя. Тоже, по-моему, на первом курсе. Последними парами у нас была психология. Преподавателя по психологии мы вообще-то любили. Говоря откровенно, в него были влюблены все дамы факультета, включая аспиранток и немножко декана. То бишь, мыслей коварно сорвать пары у нас не было. Но звонок был уже десять минут назад, а его всё нет. И, как мы подозревали, не будет. День учителя, полупраздничный день, а весь преподавательский состав закрылся в деканате обсудить изменения в системе образования... И мы ушли домой. И уже там получили сообщение от старосты в духе "за сбегание с пар нам пiзда, тикаем с городу". Весёлые у нас тогда были выходные
А ещё веселее было утро понедельника. Ибо ещё до звонка мы сидели аки мыши, сложив руки на парте. И вот звонок, психолог заходит. И молчит. И мы молчим. Травинку можно было ронять - услышали бы. Преподаватель доходит до стола, разворачивается...
— Ну что, прогульщицы? — и ржёт.
И нас как прорвало, такой табун крякающих уток
— Ну что вы так! Ну какие мы прогульщицы?
— Мы не специально! Вас не было, мы и ушли.
— Не прогульщицы мы!
— У нас, между прочим, — сообщил преподаватель — было экстренное совещание. Могли бы и подождать.
А сам смеётся. Совещания у них, ну.
Мы уже год как окончили универ и многое изменилось, но эту историю каждый раз вспоминаем и хохочем. Сегодня рассказываю Брокколи о своих девах, и она говорит:
— А помнишь, как мы на первом курсе с психологии сбежали?
Как же не помнить. Но вообще мы до сих пор пользуемся кое-чьим похуизмом. Ладно-ладно, это не похуизм, а правильная расстановка приоритетов ввиду большой загруженности.
Летняя сессия была упоротой.