...я прихожу домой в надежде успеть приготовить ужин и убраться уже, наконец, дома. Второй день что-то идёт не так. Сегодня, пожалуй, не буду соспротивляться силе диванного притяжение, голова как гиря.
Подумала: в гробу я видела этот наземный транспорт. От работы до дома у меня ходит маршрутка, но сегодня я чот подумала, что лучше уж с пересадками и на метро. Ибо выбраться за КАД в шестом часу вечера на маршрутке может только сильный духом. Я - не сильный.
А пока иду от метро, народ вокруг сидит на летних верандах и тянет пивко. Странное ощущение: когда у тебя отпуск, тебе кажется, что отпуск у всех. Когда ты работаешь, становится странно, что лето-то ещё вот оно, и люди отдыхают.
Впервые в этом году не цепляюсь за лето.

Сегодня я весь день занималась бессмысленным на мой взгляд делом. Перед поступлением в школу родители заполняли анкеты и отмечали кружки, куда хотят отдать детей. Так вот, моя задача состояла в том, чтобы составить списки этих самых кружков. От руки. А учитывая, что родители рады стараться по десять кружков отметить, хотя чёрным по белому сказано "не больше пяти", я задолбалась. Да и время как бы... Завтра планирую предложить рационализаторскую идею, а именно принести уже свой ноут и не обкладываться кучей бумажек.
Зато просмотрела все списки детей. Их у нас мало. Возможно, дело в том, что мы не отдельная школа, а всего лишь другой корпус. Я долго не погла понять, почему классы начинаются с "к", потом дошло. Всё время забываю. Но детей реально мало, началка ещё как-то... хотя тоже не очень, я оцениваю свои перспективы на будущее, но четвёртых классов всего два, так что будущее такое себе. Старшей школы у нас нет. Как я поняла, в Питере не практикуется набор старшеклассников в новые школы. Ну и правильно, кто и с каким багажом придёт не ясно, а подмочить репутаюцию на первом же ЕГЭ не хочется. Так что как минимум один спокойный год без экзаменов и выпускных у нас есть.
Сами классы маленькие, это меня тоже удивляет. Ну да ладно, меньше народу, больше кислороду.
С кружками родители, конечно, лютуют. Я сегодня успела охватить только первые классы, и это адок. Ну куда ж вы записываете шестилетку на десять кружком сразу? Дайте ему хотя бы от уроков не очуметь на первых порах, а потом уж... С умилением читала анкеты. "Увлекается робототехникой/конструированием/программированием/любит читать/рисовать/знает языки/танцует/вышивает крестиком/разбирает на спор двигатель машины". Маленькие вундеркинды. Ладно, если серьёзно, анкеты на самом деле были местами очень трогательными. И немножко грустно от анкет, где указаны только имя и фамилия ребёнка и две галочки напротив кружков. Ни рассказа о нём, ни списка его увлечений.
С интересом наблюдала, как растут списки имён. Вообще надо сказать, что здесь для учителей в этом плане лафа полная. Как это было на моём предыдущем месте работы: взяла и пошла по классам рекламировать свой кружок, дай Бог наберёшь детей. Не наберёшь - ну и хрен тебе, а не зарплата. Здесь же группы уже сформированы. Хотя бы предварительно. Так вот, как выяснилось, нынче у родителей популярны не футбол-баскетбол-волейбол-гимнастика, не робототехника (!), не танцы даже (!!), а театр. Серьёзно, театральный кружок уверенно лидировал, пока его не обогнало плавание. И логика. Ей-Богу, у нас человек шесть из всех первых классов записаны на футбол, зато на театральный - у меня листочек кончился. Артисты, чёрт возьми.
Ещё родителей, видимо, не предупредили, что некоторые кружки имеют возрастной ценз, поэтому бесполезно сейчас галочки ставить. Баскетбол, например. Или Школа лидеров. Однако, лидером своего ребёнка видят добрая половина родителей первоклашек. Ну ещё бы.
И все как один хотят изучать китайский.
Завтра планирую добраться до среднего звена, интересно, что там у них. Я уже пробежалась глазами по анкетам: в "Дом моды" хватает дивчин, ура. Только вот возраст... А делить на подгруппы смысла нет. Думать надо.
Короче, пошла я спать, глаза закрываются.

АПД. И снится мне будут исключительно кошмары, в которых я не могу разобрать фамилии детей. Я сегодня разбирала их с помощью Брокколи и такой-то матери. У Ольги талант дешифровщика, я считаю. Параллельно с вчитыванием в корявый почерк наших родителей, она разбирала рецепты, которые навыписывали простывшему Диме. Честно, я не понимаю, как в веренице крючков и петелек можно выцепить самую обычную фамилию типа "Макаров". Но если б они все были обычными... Ивановы, Петровы, Сидоровы, я ваша навеки!

АПД2. Почему-то очень много близнецов.