Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Это, конечно, не по горячим следам написано, но, как известно, лучше поздно, чем никогда.
Хочу сказать, что я сидела и чувствовала себя как в каком-то дурдоме. Справа от меня сидели барышни лет двенадцати-тринадцати, причём одна из них постоянно задавала вопросы, а вторая, как более просвещённая - книгу читала - ей всё объясняла. И даже больше, чем всё. Голос за кадром, блин. Впереди меня две девицы уже шестнадцати лет активно жестикулировали, размахивали руками, хихикали и разговаривали шепотом, который слышал весь зал. Где-то внизу, ряду на втором кто-то так чихал и кашлял всю дорогу, что я, опасавшаяся, что на самых драматичных моментах сама начну чихать как конь, пожалела неизвестного мне мужчину. Сзади меня сидела мама с двумя маленькими детьми, так её младшая дочь время от времени что-то напевала и разговаривала сама с собой. Ещё кто-то как всегда опоздал на начало, а кто-то походу не успел сходить в туалет перед сеансом. А ещё вокруг меня все ели. Хрустели, шуршали, чавкали и сминали пластиковую бутылку с таким громким "трррык!" Такое ощущение, что народ в кино ходит есть и писать.
Ладно, хватит ворчать!
Предупреждение: много букв, осторожно!
читать дальше
Для начала предисловие.
Примерно осенью девятого года я смотрела первую часть. Ну, как смотрела. Жила у бабушки с дедом и потому смотрела примерно с того момента, как на сцене появились Лоран и компания. Зато я даже помню рекламу, которую смотрела накануне. Блин, всё, сейчас притопает ностальгия, она уже близко, поэтому дальше. Короче, за тот кусочек, что я видела, я уже успела чего-то там понять и даже наметить себе любимчиков на будущее. Вторую часть - в июле десятого. Как раз была у бабушки в больнице, опять смотрела немного не с начала, потому что мы с Мусей немного повздорили и было не до кино. Вторая часть была немного затянутой, это да. И я окончательно утвердилась в своих предпочтениях, которым осталась верна до конца. И с октября десятого началось. Книги и фики перечитаны, фильмы пересмотрены, даже первая часть, уже на диске. Вначале за книгами я ходила в библиотеку, ворчала, что долго не отдают, а потом, перед тем как взять "Рассвет", долго гадала чем же всё кончится. Мне так и не пришло в голову ничего путного, но концовка Майер была замечательной - она всех зайцев убила одним махом.
Я их обожала, вот правда. И я не вижу в этом ничего зазорного. Люди, да не надо быть снобами и занудами, будьте проще! Чем плоха красивая история любви с хэппи-эндом? В которой нет мата, стрелялок, пошлости, жестокости по отношению к людям (по крайне мере, со стороны главных героев)? Там есть и доля пафоса (в фильме, во всяком случае), и розовые сопли, куда уж без них. И... что? Где преступление-то? Я сейчас могу назвать кучу всего, что за последнее время выходило на экраны, и российского и зарубежного производства, только взглянв на которые, я брезгливо морщусь. И отнюдь не потому, что я фифа и пальцы гну.
Ну, мелодрама, для кого-то дурацкая, так их полно, мелодрам-то.
Ладно, бла-бла-бла закончилось, теперь конкретно о фильме. Собственно, что не понравилось: то, что всё немного скомкано. А в начале и вообще всё в кучу. К Белле же сначала все подходить боялись, кроме Карлайла, которого Джаспер и Эмметт страховали: мало ли что ей в голову придёт. Белла, конечно, молодец, но тут прямо так сразу дочь на руки сцарапала и хоть бы хны. И ей дали это сделать! Да и вообще... Такое ощущение, что время несётся ого-го. Оно и понятно, такую развязку ещё надо было успеть впихнуть, а фильм-то не резиновый. Обычно я когда писала. проходилась по всем героям по отдельности. Сейчас обобщу: мне наконец-то стали нравиться Белла и Эдвард, и - я только сейчас поняла! - у Кристен был закрытый рот! Это не сарказм, это просто моё удивление. Правда, Эдвард лишился своих кудрей, но он мне в этой части правда понравился. Потому, что не было у него такого лица, как будто у него несварение желудка. А то вечно как начнёт рефлексировать, так всё, тушите свечи. Джаспер понравился, Элис тоже. Правда, она опять подстриглась. Мне понравилось их переглядки с Эдвардом в конце фильма, когда Элис увидела их будущее. Эсми как-то постарела, блин, ей 26 лет! Ага, а Карлайлу 23, но ладно уж, он старше выглядит и по книге. Кстати, моя любимая пара таки была парой. Правда, химии там, конечно... Наигранность какая-то. Ну, собственно, химия там мало между кем есть. Розали и Эмметт. Тут все их обвиняли в "отсутствии страсти". И то правда, как посмели редиски не начать целоваться на поле боя, а? В книге постоянно говорилось о них, но они особо всем не демонстировали всё это. Эмметт в фильме похохмил всего один раз. Позабавил их с Беллой поединок. Кстати! Я не поняла, то ли Кэл там на стероидах сидит, то ли, что скорее всего, пририсовали ему часть этой красоты (частично она у него имеется и своя), но он ещё в третьей части таким качком не был! А тут гляньте, люди добрые, что делается! И он походу тоже покрасился. Ох, ей, я когда о третьей части писала, я там развила мысль о утюжке, который один на весь дом, и который Каллены походу потихоньку друг у друга подворовывают. В этот раз все похоже наплевали на утюжок и тырили друг у друга краску для волос, дабы темнее стать. Ну, у меня нет другого объяснения тому, что я на протяжении всех фильмов видела. И, коли уж говорит о внешности, то я по-прежнему хочу оторвать гримёрам руки и побить лица их же руками. Ребят, да не действует на вампиров солярий! Ну, коли уже решили, что они бледные, так пусть они будут бледными и с синяками под глазами, а не аки туристы, вернувшиеся с моря! В первой части, конечно, тоже перебор был малость, но там хоть было видно, что они от людей отличаются цветом кожи. А тут кому-то хватило белил, кому-то сказали "так пойдёт!", да и ладно.
Теперь... *задумчиво смотрит в начало поста* Теперь наконец-то о самом действии. Про начало сляпанное в один большой пирожок я уже говорила. Дальше мне понравился домик, который Эсми презентовала Белле и Эдварду. Как сняли единственную постельную сцену Калленов-младших тоже понравилось. Красиво и без особых подробностей. Дальше мне (и не только мне, судя по смеху в зале) подняли настроение, где Джейкоб... Ну, вот как раз в книге-то об этом и говорится словами самого Джейка, а тут с такими подробностями. Народ в зале затаил дыхание, наблюдая за "стриптизом". Интересно, а Чарли-то что подумал? Вот попал шериф: вначале сынок друга начал перед ним с какого-то перепуга раздеваться, приговаривая "сейчас я тебе всё покажу", а потом ещё и в волка превратился. И неизвестно, что на Чарли больше подействовало. Повеселило, как семейство учило Беллу, как вести себя с Чарли: "Дыши, шевели плечами, положи ногу на ногу, двигайся медленнее, моргай хотя бы три раза в минуту..." И что за произвол? Какое "оставим их наедине"? Карлайл в дверях, Эдвард около Беллы и Джаспер с Эмметтом на всякий случай в сторонке. Мало ли... А в фильме с этим промахнулись, вроде как очухалась Белла быстро, ну, значит так и должно быть.
Ещё мне понравилась охота (правда, немного иная, чем в книге) и я даже не буду придираться из-за того, что Белла после охоты отделалась лишь аккуратно разрезанным в нужном месте платье. Понравилось то, как она мутузила Джейкоба, а ехидный Эдвард тихо насмешничал, стоя на крыльце дома.
А дальше всё было очень быстро. И где реакция Калленов на побег Элис и Джаспера? Сбежали, да и фиг с ними? Хм.
В книге нет рассказа о том, как "вылавливали" очередного из карлайловых друзей. Зато в книге сказано о каждом. А тут что? Что умеет Шивон (дар которой когда-то давно обнаружил Карлайл и в который она сама до сих пор толком не верит), Лиам, Мэгги (где длинные рыжие волосы?!) Кстати, а правда, что умеет малышка Мэгги? Распознаёт ложь, кажется? Нам вообще сказали как их зовут? Про Гаррета я вообще забыла, но потом вспомнила и эта фраза, которую перенесли в фильм в целости и сохранности: "Если выживем, пойду за тобой хоть на край света! Опомнился!" Эх, у меня таки новая любимая гетная пара читать дальше. Вот! А с книгой ничего подобного не было!
Ничего не сказали про Кармен, и то, что Елиазар вообще-то был когда-то одним из Вольтури было сказано только знаками-намёками. Амон не похож на вампира, зато мне очень понравился Бен. Имена их жён не помню, кошмар какой, склерозница. Амазонок было три, а не две, если я не ошибаюсь. Алистер не был таким выпендрёжником. Кого пропустила? Кстати, и в книге, и в фильме говорится, что хоть у кого-то хэппи-энд, люди всё равно пострадали: гостьи Калленов не кормились в Форксе и Сиэтле, чтобы не навлечь на семью доктора неприятностей, но тем не менее. Ха, Гаррету таки пришлось перейти на диету "вегетарианцев", помню, как по книге он, впервые попробовав кровь животного, плевался и спрашивал как вообще могут Каллены и Денали так питаться.
Историю Джея Джейсона вообще скомкали как могли. Алистер не видел, как Белла собирает сумку Ренесми, но это уже мелочи.
Битва. Собственно, Вольтури и наши. Вот тут я хочу сказать: до сего моменты были не спойлеры, а так, фигня, вот теперь будут спойлеры:я одновременно и ненавижу и обожаю сценаристов! Они воплотили в жизнь все свои кровожадные идеи и фантазии, показали таки зрителям битву, а как без неё-то, и при том не отошли от канона и у меня не случился из-за них разрыв сердца. И то, потому что я спойлеров начиталсь - в кои-то веки молодец! Не надо мне таких "сюрпризов"! Итак мандражила. Короче, всё бы ничего, но Майкл Шин с его восклицаниями мне ломал всю трагичность момента. Но не смотря на это я им всю дорогу любовалась. И Дакотой я всю дорогу любовалась, а как же! Правда макияж у неё оставлял желать лучшего.
Сама битва: читать дальшекогда появились Джаспер и Элис и решительно так направились к Вольтури, многие могли бы подумать, что они предатели. Уж больно вид был... Затем было "даже если я покажу вам то, что будет, вы всё равно не измените своего решения!". Джаспера и Элис схватили, Аро в ярости. Когда он оторвал голову Карлайлу и поднял её в руке, зал ахнул, ибо такого уж точно никто не ожидал, ни читавшие книгу, ни не читавшие. И началось. После Карлайла погиб Джаспер, его разорвали на куски Вольтури. Затем Сет - вот на этом моменте я прослезилась, особенно, когда Лиа завыла, поняв, что он умер. И Джейкоб, услышавший вой, чуть было не остановился. Я всё-таки не поняла, как он умудрился убить того вампира, если у него на спине Ренесми сидела? Ладно, дальше. Лиа, спасшая Эсми, сама провалилась в пропасть. Зал протестующе вскрикивал на каждую новую гибель. Зато все аплодировали на каждую голову, оторванную у очередного Вольтури. Алек, Джейн... Когда Эдвард упал в пропасть, зал замер, но потом он аки супермен взмыл на поверхность и добил Деметри. Стефан и Владимир погибли от рук Марка. И, наконец, финальный аккорд: Белла и Эдвард убили Аро, оторвав ему голову. И вот он лежит, точнее его голова, глаза уже мутнеют, и тут... "Я показала вам ваше будущее". В зале раздался истеричный смех, девчонка, сидящая впереди меня воскликнула: "И что это было?!" А я сижу и думаю: "А ты что, недовольна чем-то?!"
Недовольны исходом дела были лишь Стефан и Владимир. Кстати, вот уж кто мне не особо понравился, и, чтобы там не говорили, но в фильме эти "братцы" точно геи. Да и какие из них тут братья?
Короче, я сейчас уже понимаю, что сценаристы - умнички. Ну неинтересно сидеть в кинотеатре и добрых двадцать минут болтоту выслушивать. Хотя, болтота очень даже напряжённая и от её исхода всё зависело. Но в фильме мы не можем слышать мысли Беллы, не можем оценивать сам разговор, поэтому битва ясно-понятно гораздо интереснее. Всех зайцев убили: и фильм закончили как полагается, и битву показали с таким размахом что, наверное, даже парни, которые пришли со своми девчонками, остались довольны. Компьютерные волки в этот раз тоже не подкачали, а из актёров больше всего повезло Питеру, ибо нехай там другие дерутся, "а нам всё равно".
Конец, всеобщее счастье, народ разъезжается по домам, возвращая приглашения приехать в гости. Клан Денали... Бедные осиротевшие деналийцы. Ну, чтож, Ирина сама виновата и она молодец, что в последний момент поняла свою ошибку и попыталась спасти Калленов. Зато у деналийцев теперь есть Гаррет - он выполняет своё обещание, данное Кейт перед боем. Так что теперь у них без пары осталась одна Таня, но тот, с кем она хотела бы быть, недавно женился. Впрочем, зла на Беллу она не держит.
В конце - очередное видение Элис. И Джейкоб:
- Мне уже можно звать тебя папой?
- Ммм, пожалуй, нет! - извини, Эдвард, никуда не деться.
А потом были воспоминания Беллы, которые она передавала мужу: её приезд в Форкс, знакомство с Эдвардом и остальными Калленами, её неудачный день Рождения, Вольтерра, выпускной, свадьба, медовый месяц, последние дни перед встречей с Вольтури... Не знаю как остальные, а я на этом моменте прослезилась. Молодцы, что не забыли предыдущие фильмы. И, та же фишка, что и в Гарри Поттере. В конце последнего фильма играет музыка из первого.
А потом ещё и титры, где имена героев и имена и фотографии сыгравших их актёров. Всех-всех-всех, с самой первой части, даже второстепенных и незначительных. И показанная до этого последняя страница книги, на которой высветилось слово: "forever".
Я бы тут могла написать ещё о мелких недочётах и прочем, но мне не хочется. Я напишу потом, если что вспомню и если захочу.
Грустно всё-таки, но история не заканчивается, она только начинается, хоть она и завершилась в рамках книги и фильма. Кто знает, авось Стефани когда-нибудь и напишет историю Джейкоба и повзрослевшей Ренесми, а пока нам остаётся только подсчитывать количество фанфиков, которые растут как грибы после дождя.
И опять эта поляна и эти цветы...