Или "Давать или не давать". Как человек, который приучил себя есть под Обломова, а когда Олег окончательно скурвился, начал искать аналоги, я вчера весь вечер смотрела видосы мамочек, которые готовят детям завтраки в школу.
Я сейчас опущу тот факт, что названия а-ля "Простые и полезные завтраки за пять минут" в 100 случаях из 100 оказываются кликбейтом, а также то, что многие из этих мамочек не работают - поэтому комментарии в духе: "Какая вы молодец, лучшая мама, а моя с утра убежала на работу и давай сам" меня коробят. Я понимаю, что ситуация неоднозначная, поэтому хотела попробовать высказаться и с позиции мамы (я не мама, но фантазия у меня хорошая) и с позиции учителя.
Как мама я бы, наверное... И вот тут мои благие намерения обломались, потому что я уже не могу абстрагироваться от того, что я учитель. Потому что на любой "мамский" довод идёт довод учителя.
Да, еда в наших столовых - это такое себе. Я сменила четыре школы, проходила практику и работаю ещё в двух и везде - ну нормально. Не домашняя мамина стряпня, но нормально. Но за все школы я говорить не могу, поэтому втирать про "в наших школьных столовках исключительно сбалансированный и полезный рацион, разработанный с учётом потребностей растущего организма"не буду.
Потому что это, простите, пиздёж.Так вот, тем не менее, как учитель я против таскания с собой в школу завтраков.
читать дальшеПо многим причинам. Во-первых, зачастую наши дети ходят голодными из-за собственных капризов. Дано: пятый класс, почти все не съели утром кашу, ходят и приунывают. Почему не съели? Невкусно, такое не едим, кашу с утра есть не привыкли. А я пробовала: овсянка как овсянка. И пятый класс будет ходить до обеда голодный не потому что порция маленькая, или еда откровенно дерьмовая, а потому что не едим, не хотим и не будем. И кто виноват?
По причине того, что дети не стали есть кашу, они бегут в магазин. Тут отдельная песня. На месте директора я бы ужесточила контроль за входом в школу. У нас и так уже суровее некуда, рамки-хуямки, полная неразбериха... Короче говоря, я мотаю себе на ус на будущее. В идеале я бы сделала два входа в школу: для началки и их родителей, и для старших. И запретила бы на переменах выпускать детей из школы. Особенно зимой. А зачем? На переменах у нас в соседних дворах толпы стоят с сигаретками. Либо такими же толпами бегут из магазина через дорогу. Следить за тем, кто из школы выбегает, когда туда-сюда снуют родители младших школьников и сами малыши - сложно. Для того бы и разделила.
А что до магазина: да, он близко. Через дорогу. Школа стоит на повороте, буквой "Т". И вот эта длинная чёрточка в букве, плюс задний двор, плюс стоянка для учителей загораживают этот самый поворот. А улица хоть и узкая, водители всё равно несутся, причём почему-то именно на повороте. Когда идёт взрослый, он остановится, посмотрит, послушает, перейдёт. Когда бежит толпа полураздетых детей, которым надо побыстрее, потому что перемена заканчивается, и у которых наушники в ушах - ой.
Но так как этот пост вообще-то про питание, продолжу: в этом самом магазине наши люто голодные дети покупают не какие-нибудь булочки, коих в наличии множество, а газировку, шоколадные батончики, мороженое, соки "ФрутоНяня" и прочие радости жизни. Я сильно сомневаюсь, что три выпитых подряд сока поспособствуют насыщению. А у меня была такая мадам в классе: всю дорогу сидела и дула этот сок. А однажды принесла в коробке из-под сока вино и пила его на уроке. Так что нахуй со своей жратвой в школе. Пшепрашем, был несдержан.
Возвращаясь к видео мамочек с завтраками. Многие ланчбоксы забиты действительно полезными и сбалансированными завтраками. Но вот от бутербродов с колбасой/мясом/мазиком, завёрнутыми в полиэтилен, у меня к третьему видео начал дёргаться глаз.
Как это в идеале в головах мамочек: ребёнок пришёл в школу, через урок достал бутерброд и съел, все счастливы, с бутербродом ничего не успело случиться.
Как это, к сожалению, бывает чаще всего: ребёнок пришёл в школу, через урок ещё есть не хочет, ещё через урок не успел, потом носился с друзьями по коридорам и было некогда, в концу дня таки вспомнил, что на дне портфеля полураздавленные бутеры, съел... А там дай Бог, если за это время в тёплом помещении плотно завёрнутый в полиэтилен бутерброд с майонезом просто запотел. А если нет? Ребёнка спустя время, разумеется, полощет изо всех мест и на всю Ивановскую, а на следующий день на пороге школы появляется мамочка с санэпидемстанцией, роспотребнадзором, министерством образования и Аллахом за спиной. И с криками, что в школе отравили её ребёнка. А если ребёнок ещё и с другом тем бутербродом поделился, то всё, школа массово травит детей.
Потому что далеко не все мамы готовы признать, что возможно их еда нехорошо на ребёнка повлияла. Потому что ребёнок, страдающий и тихо блюющий в тазик, может вспомнить, что купил в буфете булку с сыром и ею, наверное, и траванулся. А про бутерброд он вообще забудет. Или побоится сказать, что съел его в три часа дня, а не тогда, когда мама говорила.
А ещё мы никогда не можем сказать наверняка, что там кладут мамы в ланчбоксы. Понятно, что фигни своему ребёнку никто не положит, во всяком случае осознанно. Но у меня есть знакомая, которая никогда - ни-ког-да - не смотрит на даты изготовления. И поди потом докажи. А если и докажешь, на репутации школы всё равно пятно, потому что то ли он кошелёк украл, то ли у него украли, но дети-то в школе потравились.
И я уже не буду говорить про то, что хз куда в наши и без того тяжеленные ранцы складывать еду, воду, фрукты, ещё что. И про моральную сторону этого всего тоже не буду. Хотя, скажу коротенечко: как маме, мне возможно было бы пофиг на остальных детей, будут они моему ребёнку завидовать, не будут, лишь бы мой питался нормально. Но ситуации, когда ребёнок ест свою овсянку и смотрит на "бутербродника", мне знакомы прекрасно.
Такие дела, товарищи.