Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
...тридцатое августа прошлого года. В этот день мы с Дарьей, засучив рукава, решили превращаться выданную нам грязную каморку, больше похожую на тюремную камеру, в уютное гнёздышко. У нас была банка краски, два пигмента, одна кисть на двоих, а также крошечный пятачок свободного пространства на полу. Всё остальное было уставлено вещами, которые мы не могли разложить в шкаф и комод, потому что иначе эти шкафы и комод мы бы просто не смогли бы сдвинуть с места. В тот день, перешагивая через стулья, старый пылесос - он не работает уже очень давно, но мы всё равно его любим, принтер, таз, в котором лежали джинсы и заварочный чайник, я в очередной раз убедилась, что длинные ноги - это прекрасно.
Итак, у нас была краска, кисть и много энтузиазма. И потолок. Потолок изначально мы красить не собирались, но я знала, что в конце концов мы дойдём и до него.
Я хотела ярко-жёлтые стены (что немало говорит обо мне), а Дашка - зелёные. Мы быстро решили, что две стены у нас будут зелёные, а две жёлтые. Мы красили по очереди, ибо да - одна кисть. Сдвигали в сторону шмотки, дабы освободить ещё чуть-чуть места.
У нас было отягчающее обстоятельство. В нашу бывшую комнату ближе к обеду заехали новенькие. Когда заезжали мы, мы терпеливо ждали, пока девчонки соберут свои вещи. Тут же были Мамы. Очень деятельные Мамы. Которые, мягко говоря, очень удивились, когда обнаружили, что буфет мы почему-то продают, а холодильник и вовсе забираем. Не знаю уж кто из них насмотрелся американских сериалов про студенческие общаги или хотя бы сериал "Универ", но разочарование их ждало большое. И весь долбаный день одна из Мам - самая активная - ходила к нам. Иногда с претензиями. Выглядело это так: я стою одной ногой на стуле, крашу потолок, Дашка пытается найти веник в залежах нашего барахла, на всю комнату, а также на весь блок и весь этаж несётся "В самое сердце", ибо не в тишине же нам ремонт делать, и тут дверь приоткрывается ровно на два сантиметра - дальше мешало кресло, и:
- Девочки, вот там на антресолях ваши вещи!
- Это не наши вещи. Это вещи бывших соседей, они лежат там уже четыре года.
- Но мы их выкидываем.
- Выкидывайте.
Час спустя:
- Девочки, а у вас есть веник, метла, швабра, тряпка половая, ведро, совок?
Час спустя:
- Девочки, а у вас есть спички?.. Хотя я вижу, что у вас тут сейчас их не найти, даже если и есть.
Мне захотелось сделать фейспалм кистью. Не себе.
И вот мы покрасили потолок, стены, трубы, кое-как помыли пол, передвигая мебель и вещи с места на место, а ведь надо было ещё выхлопать ковёр. С этим у нас всегда целое приключение. Ковёр надо дотащить до балкона - какое счастье, что теперь мы живём в двух шагах от него - перевалить через перила, постараться не уронить, и кое-как выхлопать, а хлопушки у нас нет. Каждый раз я предлагаю тупо уронить его вниз, в процессе приземления вся пыль из него выйдет, а потом притащить его обратно. Каждый раз Дарье не нравится эта идея.
- Твою мать! - сказал кто-то, куривший этажом ниже, когда мы начали выбивать ковёр.
- Эээ! - сказал кто-то пьяный в коридоре - вы того этого... Это мой ковёр, да... Повесьте на место, э...
"Ковёр" пьянчуги представлял собой два тощеньких паласика метр на метр, и их мы сдвинули в сторону. Мы били ковёр, мимо нас тащили на помойку барахло Мама и дети, из окна кухни соседнего крыла косплеил Чеширского кота Сёма.
А потом нам на глаза попался мальчик-перваш из соседней комнаты.
- Мальчик, псс! - сказали мы. - Не хочешь немного подвигать нам мебель?
Мальчик-перваш вряд ли так уж хотел. Но он был воспитанный. Поэтому с Божьей нашей помощью он вдвинул нам в угол кресло, передвинул шкаф, подоткнул ковёр куда надо было, а потом ещё пёр с бывшим соседом холодильник. Плохо быть воспитанным мальчиком. А равноправие - это хорошо, конечно, но покажите мне женщину, которая взвалит на плечо холодильник аки Ленин бревно? Я видела много женщин, которые кричали о том, что они готовы работать и грузчиками, и холодильники таскать по этажам. Правда состоит в том, что ага прям щаз. Особенно я. Мне вообще-то больше полутора кг поднимать нельзя.
Потом мы решили, что готовить ужин сейчас - выше наших сил, поэтому мы отправились в круглосуточную "Подкову", и ужин был нам обеспечен.
И вот он, вечер тридцатого августа. Мы пока ещё не видели наши свежепокрашенные стены при дневном свете, поэтому пока мы счастливы. Мы уже видим, что что-то пошло не так и не туда, потому что моя стена почему-то бледно-жёлтая, а дашкина тоже бледно-жёлтая с рвотным болотистым отливом. Зато чистенько. Дашка сидит на своей кровати, я сижу в своём кресле, и у нас есть чай, и стены непонятного цвета, и не до конца разобранные вещи, и нет штор, и холодильник, слава Богу, работает, а завтра ещё не первое сентября, а всего лишь тридцать первое августа - и это самый счастливый вечер если не всего года, то лета уж точно.
Хорошее было времечко.
ДА ЧТОБ Я ЕЩЁ КОГДА В ЖИЗНИ САМА ДЕЛАЛА РЕМОНТнеа- А знаете, кто тут до вас ремонт делал? - задумчиво спросил одногруппник. - Я тут ремонт делал.
- Хреново ты его делал, Дима! - хором и не задумываясь.