Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
...человек ко всему приспосабливается. Человек вообще та ещё живучая тварь. Что до меня, так мне, по-моему, уже ничего не страшно в плане жилья. Благодаря трём факторам. Во-первых, сон. Я способна спать сидя, лёжа, стоя в троллейбусе (было, не просто так говорю), с постельным бельём, без постельного белья, на полу, хоть на потолке. Я смогу нормально выспаться хоть под мостом, и это уже хорошо. Есть, конечно, и проблема. Например, я могу спать хоть в кладовке, но мне обязательно нужно место, чтобы готовить. Мне нужно место, чтобы утрамбовать хотя бы минимум посуды. Во-вторых, я не то чтобы засранец... ладно, по сравнению со своими соседями я просто мистер Проппер, но в принципе грязь меня не особенно пугает. Не то чтобы жить в ней долгое время, но сколько-то там - вполне. Самое смешное, что я ужасно брезглива, но вот поди ж ты.
И вот, собственно, в-третьих. Я жила - и живу по сей день - в общаге. В студенческой общаге, хотелось бы уточнить. Я много писала о своих свиньях-соседях, я постила фото своей старой комнаты "до" и "после", в которой мы жили втроём.
Летом 15-го я работала в детском лагере. Мы жили в маленькой вожатской ввосьмером. Нет, когда-то, в санатории, нас в комнате было десять. Только комната была больше вполовину, был ковёр, обои, шторы и деревянные кровати. Тут - железные кровати с сеткой, два столика - у кого есть дача, или если кто отдыхал на базе, тот поймёт и вспомнит эти колченогие столики, которые уносит сильным ветром. Ещё стулья и маленький шкаф. Всё это притиснуто друг к другу, загораживает окна, у которых открывается только фрамуга, до которой ещё надо достать. Вместо мусорного ведра - пакет под столом. Так как большую часть смены было холодно, мы ходим в кроссовках и куртках, соответственно и по вожатской ходим прямо в обуви - а полы у нас мыли редко. Столы завалены жратвой, которую поотдавали дети. Они, как правило, не едят фрукты, поэтому горы груш и апельсинов лежали на этих наших несчастных столиках. Девчонки-вожатые съедать их не успевали, я фрукты вообще практически не ем, поэтому они портились, а когда включили отопление, так и вовсе. Вещи частично впихнуты в шкаф, частично на подоконниках, частично в сумках под кроватями. Ты приезжаешь, расставляешь всё по своим местам и наивно думаешь, что так будет всегда. Потом ты всю смену бегаешь то за туалетной бумагой, то за шампунем, то ещё за чем, и тебе просто некогда снова всё расставлять, как было и наводить чистоту. Вообще мы должны были жить в вожатском корпусе: от двух до четырёх человек в комнате, шкафы-купе и отдельные душевые-кабинки с туалетами, но... Слишком много детей в то лето, слишком много детей.
После Урбера Федя показался мне Раем. Корпуса какие-то уютные. Даже в сравнении с евро-корпусами Урала. Большая вожатская, где жили мы вдвоём, с нормальными кроватями, столом и огромным евро-окном - сказка. Я уж не говорю про душевую кабину. Первое время было жутко непривычно. А потом мы почти переехали в комнату технички, и до конца смены была вообще красота. Ане не нравилось, ей было комфортнее, как ни странно, в Урбере, со всеми в одной комнате. Я тихо крестилась - я "обожаю" людей в своём личном пространстве.
В конце августа я приехала в город... и первое время было мне очень уныло. За последние годы я привыкла приезжать в свою комнату, наводить порядок, потихоньку разбирать вещи... Сейчас же у меня не было дома. У меня была разорённая старая комната, в которой я уже не могла жить. У меня была грязная до жути новая комната, в которой я тоже не могла нормально жить, ибо Дарья приезжала через два дня, и мы должны были вместе делать ремонт. Эпопею с поиском кресла, его покупкой и доставкой я не хочу и не буду вспоминать. Но хотя бы оно у меня было. И первый вечер был прекрасным: у меня было кресло - островок в океане трындеца, и, самое главное, мне негде было готовить! И некуда убирать продукты, холодильник-то отключен и в старой комнате. Ох, еее.
А ещё ведь я столько раз лежала в больницах, и были мыши в тумбочке, паутина и трещины на потолке. Мы столько раз переезжали, и это то ещё приключение, помню: лежащий на боку шкаф, табуретка вместо обеденного стола, и коробка с посудой куда-то пропала.
Я жила в плацкартных вагонах (они почему-то всегда анекдотичны: с бабушками, дембелями и варёными яйцами) и в купе. Я не жила, наверное, только в телефонной будке аки Чебурашка.
И, собственно, после этого я говорю: человек реально может ко всему может приспособиться. Домашняя девочка, живущая в отдельной немаленькой комнате и не умеющая готовить тоже когда-то думала, что "никада!". Ха.
Я понимаю, почему "каждый студент должен пожить в общаге". Дело даже не в самостоятельности и куче приобретённых навыков. После общаги хотя бы не будешь морщить нос на "не такую" съёмную квартиру, куда там.
И самое интересное: в конце концов всё начинает восприниматься как норма. А вот это уже не совсем хорошо. Норма нормой, а нужно помнить о том, что должно быть лучше.
Такие дела.