Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
...смотрим воскресные новости. А там Туапсе.
— Всё-таки, — говорю. — Относительно, но нам здесь хорошо. Ни затоплений, ни ураганов, ни землетрясений... Тишь да гладь. Только вот метеорит упал.
:facepalm3:
На самом деле не всё так радужно. Затопление было несколько лет назад. Шли дожди и крошечная речушка, которую я в самом узком месте в прямом смысле могла перешагнуть, вышла из берегов. Затопило, насколько я помню, Чесму. Затопило Толсты - те дома, что стояли у реки, дом деда и бабушки попал в эту развесёлую компанию. Затопило Варну - тоже тех, кому не повезло быть рядом с рекой. Вода дошла до нашего огорода, дальше, слава Богу, не продвинулась. На заднем дворе всей нашей улицы сутками куковал народ. Было непонятно, что они собираются делать, руками воду ловить? Но ночью, если выглянуть в окно, можно было увидеть огоньки и свет от фар. Людей собирались эвакуировать, но до этого не дошло. В то лето погибли мамина приятельница с мужем.
Ураган был тоже. Горы защищают нас от сильных ветров, но у нас же степи, у нас же граница с Казахстаном. Понятно, что масштабы не те, но тем не менее, крыши у домов посносило. В мамины помидоры шлёпнулась соседская "тарелка". А ещё я помню, как когда-то, когда я была маленькой и мы жили на базе, был такой вот мини-ураган. До сих пор помню: мы сидим на веранде, а мимо летит чей-то чайник.
Про землетрясения вообще помолчим. Наши горы-старички этой осенью дали всем просраться. Народ до сих пор икает и боится оползня - непонятная шняга в лесу как бы намекает.
Так что... Если не природные катастрофы, так техногенные. Не природные и не техногенные - вспомним февраль тринадцатого и, спасибо, больше не надо.
Но я всё-таки продолжаю считать Урал относительно спокойным местом. По крайней мере, пока. А там будем посмотреть.


@темы: дом, милый дом, Город 351